El enfoque integral en la formación de valores de los futuros profesionales de la salud - Leal García, Elizabeth (EDUMECENTRO, 2013)
Objetivo: Explicar el enfoque integral de la estrategia educativa aplicada en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara para la formación de valores en los futuros profesionales de la salud así como los resultados obtenidos. Desarrollo: La formación de valores es un imperativo en el difícil y complejo contexto nacional e internacional en que vivimos, que impone nuevos métodos y alternativas pedagógicas. La estrategia educativa ha sido aplicada sobre la base de determinados indicadores de calidad educativa que permiten una prioridad en su implementación en los diferentes niveles, en un proceso sistemático de orientación, planificación, ejecución, monitoreo, control y evaluación del proceso formativo en los servicios de salud de la provincia y en todos los escenarios donde se forman los futuros profesionales, con la participación consciente de directivos, estudiantes, profesores, trabajadores, y especial protagonismo de las organizaciones juveniles. Conclusiones: En la formación de profesionales de la salud, la consolidación de valores y el trabajo educativo con un enfoque integral en aras de la calidad educativa, constituyen la esencia en la sociedad cubana actual para dar cumplimiento a la Misión de la Universidad Médica.