Propuesta metodológica para la dirección del trabajo independiente desde Metodología de la Investigación y Estadística - Soto Santiesteban, Vivian; Felicó Herrera, Gilberto; Ortiz Romero, Gemma Margarita; Sánchez Delgado, Julio Armando; Soto Santiesteban, Beatriz; Cuenca Font, Kenia (EDUMECENTRO, 2017)
Fundamento: el trabajo independiente es un modo de organizar la actividad cognoscitiva, es dirigido por el profesor para lograr la asimilación del contenido de manera consciente por los estudiantes, los cuales deben resolver las tareas por sí mismos. Objetivo: elaborar una propuesta metodológica para la dirección del trabajo independiente desde la asignatura Metodología de la Investigación y Estadística. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín durante el curso 2014-2015. Se utilizaron como método teóricos: análisis-síntesis e histórico-lógico, y empíricos: observación a clases a través de una guía para constatar las características que manifiesta la dirección del trabajo independiente en sus diferentes dimensiones. Resultados: se evidenció la no concepción metodológica correcta del proceso de dirección del trabajo independiente en sus dimensiones: planificación, orientación, ejecución, control y evaluación; la dimensión más afectada fue la de planificación y la de mejores resultados la de control y evaluación. Se elaboró una propuesta metodológica la cual fue sometida a criterios de especialistas. Conclusiones: la propuesta metodológica se caracteriza por su enfoque sistémico y carácter flexible. Los especialistas la valoraron como pertinente, efectiva y reconocieron la necesidad de su introducción y su incidencia en el perfeccionamiento de la calidad del proceso enseñanza aprendizaje en el contexto universitario. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->