Estrategia de alfabetización informacional para los trabajadores de la información del sistema de salud de Villa Clara - Martínez Ramos, Aidee Teresita; Delgado Pérez, Manuel; Rivas Corría, Betsy; Lima Hernández, Mercedes; Peralta Arboláez, Maribel (EDUMECENTRO, 2013)
La Alfabetización Internacional (ALFIN) es la capacidad de las personas para acceder, evaluar y usar la información de forma efectiva y ética. El estudio propone una estrategia de ALFIN para los trabajadores de la información del sistema de salud de Villa Clara; en correspondencia con las aptitudes del Modelo de Sconul, que contempla tres niveles de preparación: básico, intermedio y avanzado. La metodología utilizada en la investigación tuvo un enfoque esencialmente cualitativo, y se aplicaron métodos y técnicas del nivel empírico y teórico, lo cual posibilitó la recopilación necesaria de datos a fin de disponer del diagnóstico y tomar las decisiones para conducir el proceso de superación. La propuesta está conformada por un conjunto de acciones generales, organizativas y didácticas, y por los diseños de un curso y un taller, integrados en un proyecto institucional, para transformar la situación actual del trabajador de la información de salud en Villa Clara.