Dr. Ricardo Jorge Oropesa: excelente jefe, maestro incomparable y amigo siempre - Sosa Morales, Delia Eugenia (EDUMECENTRO, 2016)
La docencia médica en Cuba tiene una notable historia realizada por galenos que constituyen paradigmas por su aporte significativo a las ciencias y la educación médicas. En la vida y obra de cada uno hay una contribución al desarrollo de la salud pública en el país; tal es el caso del Dr. Ricardo Jorge Oropesa como principal impulsor de esta enseñanza en la región central, quien fue el primero en impartir una clase en la Escuela de Medicina de Las Villas, seguido por el resto de los fundadores, como se refiere en este trabajo. El objetivo de la presente comunicación redactada por una de sus compañeras de trabajo es realzar sus cualidades como jefe, maestro y amigo. Su labor contribuyó a sentar las bases para el futuro desarrollo de la educación médica en la región central de Cuba.