La cultura como vía para fortalecer la dimensión educativa del proceso de formación universitaria - Leal García, Elizabeth; Martínez Neira, Xiomara; Rodríguez Fernández, Nancy (EDUMECENTRO, 2018)
El proceso de formación universitaria demanda potenciar el trabajo en el campo cultural e ideológico; las condiciones sociopolíticas del mundo actual, mediatizado por una feroz globalización neoliberal que propone el monopolio de la información y las comunicaciones con mensajes de una pretendida cultura “única”, consumista y llena de mediocridad, constituye un desafío en la formación integral de los estudiantes. La Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, a través de la extensión universitaria, se centra en una propuesta cultural que defiende lo cubano, lo mejor de la cultura universal, y se expresa en un fortalecimiento de los valores. El objetivo de este trabajo es socializar el conjunto de acciones que se realiza en la referida institución y su impacto social, como vía para fortalecer la dimensión cultural del proceso de formación universitaria de los profesionales de la salud.