Universidades médicas cubanas desde el contexto de SCImago Institutions Rank - González Argote, Javier; Garcia Rivero, Alexis Alejandro; de Baños, Lisette Cárdenas (EDUMECENTRO, 2017)
Se definió la universidad como institución generadora de conocimiento teniendo como primicias la investigación, innovación y la creatividad. El SCImago Institutions Rankings toma como base de datos a Scopus, muestra un ranking de instituciones y organizaciones con producciones que superan las 100 publicaciones académicas anuales. Se presentaron las instituciones cubanas presentes en este ranking para 2015-2017, así como sus indicadores. Solo la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana se encontró en 2015, y reaparece en 2017; sin embargo, para 2016 no hubo posicionado ningún centro de educación médica superior. Se opone a ello que la formación de recursos humanos ha tenido un crecimiento exponencial, y que se cuenta con un potencial científico no solo elevado en número sino en calidad. Se consideró como multifactorial la ausencia de las universidades médicas cubanas.