Hacia una universidad médica informacionalmente alfabetizada desde el pregrado - Delgado Pérez, Manuel; Aguila García, Odalys (EDUMECENTRO, 2017)
La enseñanza universitaria tiene en la actualidad suficientes motivos para adentrarse en la formación de competencias informacionales. Los centros de enseñanza superior están llamados a desarrollar cursos sobre alfabetización informacional, a incluir en el currículum. En las universidades médicas se reconoce que la formación docente de los profesionales carece de programas apropiados para la enseñanza del uso de las técnicas y herramientas necesarias para la selección, búsqueda y recuperación de las fuentes y recursos de información. La experiencia de los últimos años en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara confirma la escasa presencia del componente informacional en el currículo de los estudiantes; por ello la Cátedra de Gestión de la Información y el Conocimiento radicada en el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas se ha propuesto realizar diversas acciones para promover e incrementar la presencia de contenidos informacionales en las actividades docentes de los estudiantes.