Epidemia de ébola en África: experiencia médica cubana en esta emergencia sanitaria internacional (II) - Corona Pérez, Rafael Rufino (EDUMECENTRO, 2017)
A petición de la Organización de Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud, el gobierno cubano decidió enviar una brigada médica para enfrentar la epidemia de ébola en África Occidental. El 19 de septiembre de 2014 salió una avanzada para estudiar la situación en el terreno y preparar las condiciones para el recibimiento, ubicación segura, preparación y despliegue laboral de los cooperantes que arribarían el 2 de octubre. El artículo expone las actividades realizadas para recibir al Contingente Internacional Especializado en Situaciones de Desastres y Graves Epidemias “Henry Reeve” único aprobado en esos momentos. La preparación del grupo de avanzada se basa en los fundamentos del aseguramiento logístico para períodos de contingencias elaborados para enfrentar situaciones de emergencia sanitaria internacional.