Formación vocacional y motivación: su incidencia en el estudio de la carrera de Medicina - Herrera Moya, Vivian Amalia; Alfonso Tejeda, Iván; Quintana Uguando, Mayra; Pérez Inéranty, Maydell; Navarro Aguirre, Lelys; Sosa Fleites, Iliana Margarita (EDUMECENTRO, 2018)
Fundamento: la formación vocacional y motivación de los estudiantes influyen en la elección de la futura profesión. Objetivos: determinar la correspondencia de la elección de la carrera de Medicina con los intereses vocacionales y la motivación referidos por los estudiantes de primer año de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, durante el curso 2016-2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal durante el año 2016. Se aplicaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos: encuesta en forma de cuestionario, y matemático-estadísticos para el procesamiento de la información. Resultados: se constató que el mayor porciento de los estudiantes que eligieron la carrera de Medicina tenía vocación por su estudio. Sus principales motivaciones estuvieron relacionadas con la solidaridad humana, mejoras económicas, posibilidad de cumplir misiones internacionalistas y la tradición familiar, y en menor porciento expresaron no sentir vocación por la carrera y poca disposición hacia la prevención de enfermedades. Conclusiones: se determinó que existe correspondencia marcada entre la carrera obtenida y la vocación y motivos referidos por los estudiantes; el diagnóstico realizado demostró la necesidad de continuar fortaleciendo los valores en aras de potenciar la formación vocacional y orientación profesional en estos alumnos.